Assapora

    La castagna (o Marrone) di Monte Santa Maria Tiberina

  • La Castagna, in questo caso Marrone del Monte, è un frutto povero che ha garantito per decenni la sopravvivenza della popolazione del territorio in quanto accessibile a tutti e garantito da immensi castagneti secolari.

    Oggi non viene più raccolto/lavorato per sussistenza ma è diventato parte integrante della cultura del territorio e nelle sue varianti rappresenta una vera prelibatezza.
    Il marrone del Monte Santa Maria Tiberina è così prezioso che è in atto la procedura per il riconoscimento della DOP.

    Il periodo di raccolta è ottobre/novembre ed è quindi anche il periodo in cui si possono gustare le dolcissime castagne arrosto (brigi), lesse (baloci) e tante altre varianti, marmellate, sotto spirito etc…

    Oggi viene addirittura “festeggiata” dalla popolazione che, grazie alla Proloco, organizza La Festa d’Autunno, una celebrazione del frutto immerso in un’atmosfera rievocativa Medioevale.

    I principali produttori si trovano nelle zone di Lippiano, Prato e Marcignano.

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